Crédit : Adrien Williams

Place Alexis Nihon

Emplacement
Montréal (Québec)

La cohérence pour renforcer l’image

Il fut nécessaire de faire preuve d’ingéniosité afin de réaliser les multiples transformations structurelles sur l’imposant bâtiment en béton de Place Alexis Nihon, construit en 1967.

Il s’agit d’ouvrir le centre commercial, très tourné vers l’intérieur, au niveau de la rue, améliorer sa visibilité et son accessibilité. À l’extérieur, une importante restauration des façades du complexe, impliquant notamment la construction de majestueuses marquises lumineuses, affirme un nouveau langage architectural résolument plus contemporain.

À l’intérieur, un ascenseur panoramique qui dessert les trois étages commerciaux et de stationnement est ajouté. Les nouveaux matériaux du mail commun arborent des teintes claires afin d’accentuer l’apport de lumière naturelle venant de l’atrium central: planchers de céramique blanche, plafonds de gypse blanc et luminaires encastrés longilignes contribuent à créer un environnement épuré, convivial et attrayant. Les façades des boutiques, majoritairement composées de parois de verre de pleine hauteur, sont soulignées par une marquise noire lumineuse. L’un des principaux défis de réalisation fut d’assurer une opération ininterrompue du mail et des commerces lors de la construction.

Toutes les interventions ont pour ambition de créer une continuité et une cohérence allant de la rue jusqu’au seuil des boutiques de Place Alexis Nihon, renforçant ainsi l’identité du lieu et améliorant l’expérience de magasinage.

Découvrez le site Web de Place Alexis Nihon.

Consultez les autres projets commerciaux de LEMAYMICHAUD.

Crédit : Adrien Williams
Crédit : Adrien Williams
Crédit : Adrien Williams
Crédit : Adrien Williams
Crédit : Adrien Williams
Projets similaires