Les Botanistes

Ville
Québec
Année
2019
Superficie
3600 pi.2
Photos
André-Olivier Lyra

Le restaurant Les Botanistes met en valeur le règne végétal, autant dans l’assiette que dans l’espace bâti. Le site, inusité, jouxte le Centre de jardin Floralies Jouvence, et ajoute à la surprise de l’inattendu par son contraste avec le restaurant, véritable ilot de verdure. L’espace, structuré par la pergola qui le surplombe, intègre des matériaux qui rappellent la nature tels le bois, le cuir, le terra cotta et autres matériaux inspirés d’un atelier de jardin. Le design d’intérieur, par sa coloration, ses matières et son utilisation d’un éclairage tamisé et chaleureux, rend l’ambiance conviviale et intime et invite à l’expérience botanique et gourmande. L’intégration de plantes et l’installation d’une culture hydroponique justifient le thème, habillent l’espace en plus d’ajouter un volet didactique. L’ensemble du concept permet de faire un lien entre le centre de jardin, la gastronomie et l’esprit éducatif du projet, pour créer une expérience botanique hors du temps.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Projets similaires