Partenaire de One Global Design
Photos : Stéphane Groleau

Ceramica Concept

Emplacement
Québec (Québec)
Année
2021
Superficie
22 174 pi2
Stationnements
35

Le projet d’aménagement de Ceramica, chef de file dans l’importation et la distribution de produits exclusifs de céramique, porcelaine et revêtements souples pour une clientèle professionnelle principalement, a été réalisé dans un bâtiment neuf à usage exclusivement commercial. Ainsi, le mandat était de créer un espace comprenant une salle de montre à aire ouverte ainsi qu’une section dédiée à l’entreposage de produits.

Une enveloppe en céramique

L’enveloppe du bâtiment, conçue avec des produits de céramique de la compagnie Mosa sur système d’attache dissimulé en façade, offre une imposante fenestration exposant ainsi la salle de montre intérieure. Le secteur entrepôt, situé à l’arrière du bâtiment, a été réalisé en panneaux isolés Norex, un système de panneau composé en aluminium avec isolant intégré facilitant l’installation.

À l’intérieur, la salle de montre à aire ouverte permet d’exposer les différents produits et accessoires disponibles. Les hauts plafonds laissent voir la structure du bâtiment et donnent un sentiment de hauteur à l’espace. Autre élément important, un espace a été spécialement conçu près de la réception pour l’aménagement d’un plancher technique dissimulé, avec l’utilisation du carreau de céramique sur plot. Cette zone vise à expliquer ce système aux clients.

Mettre en valeur les produits

Étant donné la clientèle cible de Ceramica, l’enjeu principal du projet était de mettre de l’avant les produits présentés dans la salle de montre. Ainsi, différents finis de céramique sont utilisés au travers de l’espace, sur les planchers, les murs et même sur le mobilier, tel que le comptoir d’accueil.

Les éléments forts du design d’intérieur reposent sur l’espace de réception, la salle de bain et l’escalier menant à la mezzanine. Pour la réception, le choix s’est porté sur des lignes plus organiques pour le comptoir afin d’amener des formes courbes dans un environnement aux lignes droites. Le mur derrière le comptoir expose deux tuiles issues des fournisseurs: une dans les tons rose/rouge brique (Mosa) et une tuile de pierre effet terrazzo noir et gris clair (Santamarguerita). La salle de montre est sciemment laissée sobre afin de mettre en valeur les produits exposés. Cette utilisation des produits proposés dans les différents espaces permet de visualiser diverses possibilités d’intégration au design d’intérieur de couleurs vives ou d’options plus neutres.

Entrepreneur : Garoy

Ingénieur structure : Cima +

Ingénieur mécanique / plomberie / électrique : FNX innov

 

Découvrir des projets similaires.

 
 
 
 
 
 
 
 
Projets similaires