Entreprise de haute technologie / Intelligence artificielle

Emplacement
Montréal
Année
2020
Superficie
48 000 pi ca

L’aménagement de ces bureaux, destinés à une entreprise de haute technologie, consistait à intégrer des espaces collaboratifs dans un nouvel immeuble situé au cœur du quartier Marconi-Alexandra, aussi appelé le Mile-Ex, à Montréal. Outre le fait qu’un vent nouveau souffle sur cet ancien quartier industriel, le désir de s’y implanter est aussi lié au fait que nombre d’entreprises de haute technologie et d’intelligence artificielle s’y sont établies.

Un espace corporatif distribué sur deux étages

Étant donné la nature du travail effectué dans les locaux, il a été crucial de bien saisir les besoins du client en termes de sécurité, d’espaces et de collaboration. LEMAYMICHAUD a été en mesure de créer des espaces uniques et originaux, tout en atteignant les standards élevés de l’entreprise.

Pour ces nouveaux espaces de bureaux distribués sur deux étages, LEMAYMICHAUD disposait d’une superficie de 30 000 pi ca pour intégrer près de 105 postes de travail (assis et debout). Cet espace inclut des aires ouvertes ainsi qu’une multitude de bureaux fermés de dimensions et d’ambiances variées, faisant de ces espaces des lieux multifonctionnels destinés aux rencontres de groupe ou aux séances de travail individuel.

L’aménagement compte aussi plusieurs espaces de vie comme une cafétéria, une cuisinette, des salles multifonctions et enfin un espace de lecture sur la mezzanine. Ainsi, une variété de places assises est offerte pour petits ou grands groupes, dans une ambiance agréable et invitante.

Pour ce mandat, la disposition des espaces de vie a été réfléchie de façon à les implanter en périphérie afin de maximiser l’apport de lumière naturelle dans l’espace. Par exemple, la cafétéria est située sur une extrémité du bâtiment afin de profiter de la fenestration abondante et de la terrasse adjacente. La lumière pénètre l’ensemble de la surface grâce à l’utilisation de cloisons vitrées.

Accessibilité et durabilité

Le client et LEMAYMICHAUD étant sensibles au développement durable, à l’environnement ainsi qu’à l’accessibilité, il était nécessaire que ces nouveaux espaces répondent à ces trois enjeux. Chaque espace a été conçu et agencé en prenant en compte l’accessibilité pour tous.

En ce qui concerne le développement durable, en plus de l’installation des éléments habituels comme des postes de recyclage et de compost, un système de ventilation filtré, etc., des murs verts et autres éléments végétaux ont été intégrés à plusieurs endroits afin de répondre au besoin intrinsèque de l’humain de connecter avec la nature.

 

En collaboration avec McKinley Burkart au concept.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Projets similaires