Partenaire de One Global Design
Photos : Adrien Williams

Time Out Market Montréal

Ville
Montréal
Année
2019
Superficie
4000 pi.2

Situé en plein cœur du centre-ville, le Time Out Market Montréal est logé à même le nouveau Centre Eaton, dont la rénovation complète entamée en 2014 inclut l’unification du Centre Eaton et du Complexe les Ailes pour en faire un seul et même espace repensé. Le site du projet est constitué d’un bâtiment existant construit dans les années 30, faisant partie du patrimoine urbain montréalais et à vocation commerciale depuis son érection, ainsi que l’annexe contemporaine du feu Complexe les Ailes. L’enseigne Time Out Market, qui propose une nouvelle expérience tant culinaire qu’architecturale, s’inscrit dans ce grand projet dont le parti architectural prend forme autour d’un atrium elliptique central  – l’oculus – choisi pour créer un espace étendu qui accentue un effet de profondeur et une continuité visuelle.

Prenant place dans la partie contemporaine, le projet a été conçu comme une grande aire ouverte autour de laquelle s’articulent restaurants, bars, boutique, école de cuisine et espace culturel; le tout dans une ambiance feutrée et conviviale. Un pont, de forme courbe et d’une complexité structurale notable traverse l’oculus pour favoriser les circulations transversales et les connexions en direction du Centre Eaton, ainsi que pour créer une percée visuelle vers l’avenue Robert-Bourassa. En pourtour de l’atrium, deux anneaux de bois horizontaux sont insérés, telle une strate, dans un contexte vertical baigné de lumière naturelle, faisant office de façade au Time Out Market Montréal.

Ce projet tend à réinventer la foire alimentaire typique par la présentation d’un aménagement intérieur aux finis chauds et à l’ambiance tamisée. Il crée un contraste en totale opposition à la blancheur et la pureté des espaces commerciaux adjacents en plus de marquer une pause dans toute l’effervescence commerciale. Les tonalités de couleurs et l’éclairage mettent en valeur tant l’état brut du site que l’atmosphère chaleureuse des espaces. La finesse des détails, l’utilisation du béton, du métal, du chêne blanc et du terrazzo, ajoutent à la sobriété du lieu tout en accentuant son caractère convivial. La fonction première de la foire alimentaire est ici détournée et poussée pour favoriser une expérience gourmande réinventée et hors du commun, conforté par l’architecture et l’aménagement intérieur du lieu.

En collaboration avec GH+A / design d’intérieur

 
 
 
 
 
 
 
 
Projets similaires