Hôtel Le Germain Montréal - Signalétique et murale

Le projet

En novembre 2019, l’hôtel Le Germain Montréal rouvrait ses portes après une fermeture d’un an durant laquelle l’établissement a été agrandit et a subi une rénovation complète Le projet consistait d’abord à rénover tous les intérieurs existants, de l’entrée au lobby en passant par le restaurant, le bar et les chambres. Le Groupe Germain voulait aussi agrandir le bâtiment déjà haut de 18 étages, en lui en greffant six étages supplémentaires afin d’offrir 136 chambres de plus à sa clientèle. L’hôtel étant situé dans un contexte urbain dense, la construction de ces étages s’est faite en utilisant une technique de construction ingénieuse et efficace.

https://www.lemaymichaud.com/lemaymichaud-le-germain-montreal-soffrent-une-premiere-en-amerique-du-nord/

L’inspiration

Le nouveau concept, qui s’est inspiré du bâtiment construit en 1967, transporte les visiteurs au cœur d’une des périodes les plus influentes de Montréal, les années 60, une époque qui a vu l’exposition universelle de 1967 et a apporté une vague d’innovation et une nouvelle ouverture au design. Tout au long de l’élaboration du concept global de l’hôtel, l’équipe a gardé à l’esprit les formes courbes omniprésentes à cette époque. Le résultat est un design qui intègre les courbes à tous les niveaux et dans tous les détails : dans les murs courbes des couloirs et la cloison de la salle de bains des chambres, dans le mobilier et les équipements achetés et conçus sur mesure, et bien plus encore. La palette de couleurs s’inspire également des nuances privilégiées dans les années 60, revisitées pour apporter modernité et distinction.

Conception signalétique et murale – Des éléments distinctifs

Un nouveau système d’orientation et une murale personnalisée ont aussi été élaborés et font parties intégrantes de l’ensemble.  Le premier élément est un jeu personnalisé et rétro-moderne de cercles construits et déconstruits qui est utilisé pour les numéros d’étage et dans des pictogrammes courbes, en harmonie avec certains éléments des intérieurs tels que les tapis et les œuvres d’art. Le second élément, une murale personnalisée, a été conçue pour les salles de bains. Elle a été traitée comme une capsule temporelle graphique qui présente une mosaïque d’images et de faits amusants sur les scènes culturelles, sociales, sportives et politiques de la fin des années 60, permettant de mettre en lumière cette période importante.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Projets similaires