Deloitte Laval

Laval
Corporatif
2023

Les bureaux de Deloitte Laval, d’une superficie de 12 000 pi2, ont été conçus pour transformer la façon dont les gens travaillent. Ils sont équipés de technologies de pointe et d'espaces de travail dynamiques pour favoriser la haute performance tant en mode présentiel qu’en mode hybride. Les espaces de travail mettent l'accent sur la collaboration, l'inclusivité et la connectivité, offrant un environnement souple et stimulant, ainsi qu'une approche créative.

Chaque espace comporte un degré de flexibilité qui favorise l’application du principe "travaillez à votre façon" : des postes de travail individuels, des salles d'équipe et des salles de conférence de différentes tailles, des espaces d'étude, des salons, des salles d'appel vidéo, un laboratoire d'idéation et un module de méditation unique en son genre.

Le concept général a été élaboré autours de Laval, ville décrite comme une plaque tournante entourée de terre et de nature. C'est une île où se côtoient urbanité, faune et flore, le tout étant relié par l'eau et les ponts. Bienvenue dans la ville connectée : passerelle entre l'homme et la nature. Sous cette trame narrative, Deloitte Laval apparaît comme un lieu où la sensibilité à la biodiversité environnante rencontre le développement durable, l'accessibilité et le bien-être.

Le design conceptuel est fondé sur quatre caractéristiques principales de la ville, soit :

- la Rivière-des-Prairies : une forme organique représentée par le biais de matériaux tels les tapis, les meubles de forme organique et les revêtements muraux.

- la Rivière-des-Milles-Îles : une combinaison d’éléments évoquant la faune et la flore, et l'écoulement de l'eau véhiculés par le biais d’éléments graphiques, des couleurs et des pellicules sur parois de verre.

- la ville et les ponts : représentés dans les espaces de circulation et de connexion dans le D-Café et à travers la signalétique.

- les habitants de Laval : priorisation du sentiment de connexion des usagers avec l'environnement.

L’image de marque et la signalétique sont étroitement liées à la division de l'étage en deux zones distinctes: celle des clients et celle des employés, dans lesquelles l'ambiance diffère tout en restant complémentaire. Le matériel et l'immatériel ont guidé le développement des éléments graphiques : l’utilisation de formes géométriques pour les lieux publics et de formes organiques pour les zones réservées aux employés a été établie comme guide comportemental. Ces expressions visuelles se retrouvent sur les pellicules imprimées et dans les teintes de couleurs utilisées. Dans la zone pour employés, les salles d'équipe sont animées par des oeuvres graphiques conçues spécialement à cet effet, créées à partir d’une iconographie évoquant la région de Laval, le secteur d'activité du client, des éléments graphiques et des touches de couleur dynamiques.

Le bureau devrait recevoir les certifications LEED, WELL et Rick Hansen.