Résidence de la Promenade

Québec
Résidentiel
2022

Nichée sur un cap rocheux offrant une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent et les ponts de la ville de Québec, cette maison unifamiliale offre à ses résidents un milieu de vie d’exception, où l’extérieur et l’intérieur ne font qu’un. Conçu pour répondre aux besoins spécifiques et au mode de vie de ses occupants, l’aménagement de la résidence comprend un espace de bureau, un gym, une salle familiale, une salle de projection, une suite des maîtres, un espace de détente et plus encore.

La quiétude de la nature, en plein cœur de la ville

Le jeu de volumes déployé pour la réalisation de cette résidence offre à ses occupants des perspectives panoramiques sur l’environnement extérieur, tout en préservant leur intimité. Au rez-de-chaussée, deux volumes rectangulaires sont placés parallèlement au fleuve, en bordure de la falaise. Un troisième volume, déposé perpendiculairement par-dessus, forme l’étage.

Cette composition de volumes n’est pas aléatoire dans la création des espaces de vie intérieurs, lesquels ont été disposés stratégiquement pour tirer profit du site et de ses vues, créant de ce fait des connexions fortes entre l’intérieur et l’extérieur.

Le panorama, au centre du concept

Le design d’intérieur a été pensé avec simplicité, permettant au site, à la nature environnante et ses vues spectaculaires de devenir des éléments marquants des espaces intérieurs créant ainsi des ambiances lumineuses et apaisantes. La résidence abrite des espaces de vie ouverts, épurés et abondamment fenestrés, offrant une vue imprenable sur les arbres matures de la falaise et le fleuve.

Travaillée en continuité avec l'architecture extérieure, la matérialité du design d’intérieur est composée de textures brutes et naturelles. Le bois et la brique s’y retrouvent et habillent les intérieurs pour créer ce lien fort entre l’intérieur et l’extérieur, cherchant à harmoniser parfaitement les ambiances de la résidence.

Tous les éléments intérieurs de la maison sont conçus sur mesure, y compris le choix du mobilier. Quelques simples touches de couleurs sont intégrées par endroits, de manière subtile, pour dynamiser les espaces dédiés au jeu et apporter une touche ludique pour les jeunes usagers qui occuperont ces espaces.

L’architecture du bâtiment marie habilement la maçonnerie au rez-de-chaussée en contraste avec le bois à l'étage. La brique gris clair du premier niveau, de teintes nuancées et texturées, crée une assise minérale pour la maison qui rappelle celle du sol. Le grand volume de bois du deuxième niveau propose aussi, par son parement de cèdre blanc, matière renouvelable et écologique, une matérialité naturelle qui apporte une certaine légèreté au volume et crée un contraste avec la brique du rez-de-chaussée.

Le choix judicieux des matériaux permet à l’ensemble de s’intégrer harmonieusement à l’environnement boisé du site.