SAAQ Québec

Québec
Corporatif
2023

Réinventer l'environnement de travail

LemayMichaud a été mandatée pour la conception et le développement d’un nouvel aménagement corporatif du projet Vitrine, situé au premier étage de la tour Est du siège social de la Société de l'assurance automobile du Québec (SAAQ). D’une superficie de 1383 m², le projet vise à réinventer l’environnement de travail vers un mode de travail axé sur les activités (MTAA). 

Le projet se devait d’être exemplaire et adapté aux besoins réels des professionnels, promouvant des espaces réfléchis en fonction des nouvelles réalités de travail hybride, et de postes en hoteling, constituant ainsi un outil puissant de la gestion du changement.

Le mandat, structuré en plusieurs phases, comprenait l’aménagement des espaces de bureaux, l'exercice de programmation et d'analyse fonctionnelle, le réaménagement des suites VP et présidentielle, la conversion des blocs sanitaires en salles non genrées, la mise à jour de l’enveloppe du bâtiment en murs rideaux, la reconfiguration de la salle des génératrices, ainsi que le design graphique environnemental.

Les nouveaux bureaux s’inscrivent dans un esprit de continuité avec les phases précédentes et futures des travaux du siège social. Cette cohérence visuelle et fonctionnelle se traduit par une esthétique intemporelle, chic et moderne, priorisant le noir et le blanc.

Un concept flexible et intemporel

Les espaces ouverts, baignés de blanc, offrent des postes de travail flexibles et non attitrés, où la fenestration abondante favorise la démocratisation de la lumière naturelle pour que tous les occupants puissent en bénéficier. Des panneaux coulissants, ornés d'iconographies régionales culturelles et liées au transport, permettent de moduler ces grands espaces selon les besoins. 

Les sous-espaces sont délimités par des blocs sombres et des traitements feutrés au plafond, garantissant un environnement sonore optimal et confortable. Le mobilier varié et adapté à différentes fonctions guide les usagers vers le cœur central des espaces pour favoriser les réunions et les interactions.

Les bureaux fermés sont centralisés, rassemblant les zones de travail nécessitant plus de confidentialité. Ce bloc central de bureaux partagés et de salles de rencontre sert de pivot autour duquel s'organise la circulation, intégrant des casiers de rangement pour les affaires personnelles, facilitant ainsi le travail en espace partagé. Les parois vitrées rétractables permettent une modularité des salles de conférence, facilitant ainsi la communication et la collaboration.

La distinction des espaces est marquée par des teintes tantôt sombres, tantôt vives, créant des ambiances dynamiques et contrastées. Le bleu profond, introduit en accents dans les espaces communs, ajoute une note élégante à l’environnement. La cuisine, carrefour central de tous les espaces, est empreinte de cette même teinte et traversée par un axe diagonal qui relie les différents sous-lieux.

À la façon d’un réseau structuré, les nouveaux espaces offrent aux usagers la flexibilité, l’adaptabilité et l’intemporalité de lieux à la fois efficaces et rassembleurs, pour amorcer aujourd’hui l’évolution vers les bureaux de demain.